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Quiche di radicchio e Prosciutto Crudo di Cuneo

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Disporre la farina lontana centro il burro ammorbidito. Unire l’uovo intero, acqua e sale, iniziare ad impastare dal centro raccogliendo a mano a mano la farina sull’esterno, lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Far riposare la pasta per un’ora in frigorifero. Pulire il radicchio, tagliarlo a listarelle e lasciarlo sotto l’acqua corrente per addolcirlo. Fare scaldare in padella l’olio aggiungendo l’aglio e cuocere per pochi minuti il radicchio, regolando di sale e pepe e a fine cottura eliminare l’aglio. Versare il radicchio in una ciotola, aggiungere le uova, la ricotta e il Grana Padano grattugiato e lavorare fino ad ottenere una farcia omogenea. Completare con il prosciutto tagliato a listarelle, tenendone da parte alcune per la guarnizione finale. Stendere la pasta ottenuta in una sfoglia di 4 mm circa. Ottenere 4 dischi del diametro di 12 cm. Sistemare ogni disco in uno stampo monodose imburrato e infarinato. Far aderire bene la pasta sui bordi tagliando la pasta eccedente. Dividere la faccia preparato in precedenza nei 4 stampini e livellare con un cucchiaio.
Con la pasta avanzata ottenere delle striscioline che verranno inserite a croce sulla farce. Cuocere in forno preriscaldato a 190° C per 15 minuti circa. Sformare e servire ben caldo con a lato le rimanenti listarelle di prosciutto.

Ingredienti per 4 persone:
150 g farina
75 g di burro
1 uovo intero
20 g acqua
Sale q. b.
250 g radicchio
1 spicchio d’aglio di Molino dei torti
30 g olio extravergine d’oliva
150 g Prosciutto Crudo di Cuneo (D.O.P.)
2 uova
150 g ricotta vaccina
50 Grana Padano  (D.O.P.)
Sale e pepe q. b.